Essen und Trinken
Die bhutanische Küche kann am besten mit einem Wort beschrieben werden: scharf !
Die bhutanische Leidenschaft für Chilis ist eine Quelle des
Nationalstolzes. Das Nationalgericht Ema Datshi besteht aus
in Datshi (Käse) gekochten Ema (Chili) und ist unange-
fochtenes Lieblingsmahl aller Bhutaner und einer wachsenden
Zahl von Ausländern. Es wird als Beilage zu allen Gerichten
serviert, meist ißt man es nur mit dem Hauptgang Reis.
Bhutanesische Chilis sind größer und etwas milder als die
kleinen scharfen Chilis, die man auf asiatischen Märkten findet.
Sie werden hier allerdings als Gemüse angesehen, nicht als
Gewürz und in großen Mengen gegessen.
Auch Gemüse oder Fleisch wird manchmal mit Chilis gekocht. Daraus
entsteht Kewa (Kartoffel) Datshi, welches vor allem bei Kindern sehr
beliebt ist und Schumu (Pilz) Datshi. Diese Gerichte bekommen Sie in jedem
Restaurant. Ebenfalls beliebt sind die mit Käse oder Hackfleisch gefüllten
Teigtaschen (momo). In Bumthang lösen Buchweizenpfannkuchen und Nudeln den ansonsten
allgegenwärtigen roten Reis als Grundnahrungsmittel ab. Die meisten Restaurants bieten
natürlich auch chinesische und
indische Gerichte an.
Westliche Speisen sind nur beschränkt erhältlich. In der Hauptstadt und in Phuentsholing werden
Sie in den meisten Restaurants Büffets vorfinden.
Bedenken, was Hygiene in größeren Restaurants angeht, sind unnötig. Wenn Sie sicher gehen
wollen , trinken Sie nur abgefülltes Wasser (versiegelter Verschluß) und vermeiden Sie Rohes
und Salate. Bhutans abgefülltes Quellwasser ist ausgezeichnet.
In der Hauptstadt gibt es einige kleine Cafes, wo man Kaffee oder Tee mit Snaks genießen kann.
Wer´s mag, kann gern eine Tasse Suja (Buttertee) probieren, ein Favorit unter den Bhutanern,
der Körper und Seele in kalten Nächten wärmt. Oder wie wäre es mit einem Schuß Ara, gebraut
aus Reis, Gerste oder Weizen ?
Ein guter Ort sich gegenseitig kennenzulernen, oder mit Freunden den Abend zu verbringen, ist
die gemütliche Pizzeria in Thimphu.
Bhutanisches Bier und ein einheimischer Whiskey sind auch nicht zu verachten.
Auf Trekking-Touren werden alle Mahlzeiten vor Ort durch einen Koch zubereitet.
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