Essen und Trinken Die bhutanische Küche kann am besten mit einem Wort beschrieben werden: scharf ! Die bhutanische Leidenschaft für Chilis ist eine Quelle des Nationalstolzes. Das Nationalgericht Ema Datshi besteht aus in Datshi (Käse) gekochten Ema (Chili) und ist unange- fochtenes Lieblingsmahl aller Bhutaner und einer wachsenden Zahl von Ausländern. Es wird als Beilage zu allen Gerichten serviert, meist ißt man es nur mit dem Hauptgang Reis. Bhutanesische Chilis sind größer und etwas milder als die kleinen scharfen Chilis, die man auf asiatischen Märkten findet. Sie werden hier allerdings als Gemüse angesehen, nicht als Gewürz und  in großen Mengen gegessen. Auch Gemüse oder Fleisch wird manchmal mit Chilis gekocht. Daraus entsteht  Kewa (Kartoffel) Datshi, welches vor allem bei Kindern sehr beliebt ist und Schumu (Pilz) Datshi. Diese Gerichte bekommen Sie in jedem Restaurant. Ebenfalls beliebt sind die mit Käse oder Hackfleisch gefüllten Teigtaschen (momo). In Bumthang lösen Buchweizenpfannkuchen und Nudeln den ansonsten allgegenwärtigen roten Reis als Grundnahrungsmittel ab. Die meisten Restaurants bieten natürlich  auch chinesische und indische Gerichte an. Westliche Speisen sind nur beschränkt erhältlich. In der Hauptstadt und in Phuentsholing werden Sie in den meisten Restaurants Büffets vorfinden. Bedenken, was Hygiene in größeren Restaurants angeht, sind unnötig. Wenn Sie sicher gehen wollen , trinken Sie nur abgefülltes Wasser (versiegelter Verschluß) und vermeiden Sie Rohes und Salate. Bhutans abgefülltes Quellwasser ist ausgezeichnet. In der Hauptstadt gibt es einige kleine Cafes, wo man Kaffee oder Tee mit Snaks genießen kann. Wer´s mag, kann gern eine Tasse Suja (Buttertee) probieren, ein Favorit unter den Bhutanern, der Körper und Seele in kalten Nächten wärmt. Oder wie wäre es mit einem Schuß Ara, gebraut aus Reis, Gerste oder Weizen ? Ein guter Ort sich gegenseitig kennenzulernen, oder mit Freunden den Abend zu verbringen, ist die gemütliche Pizzeria in Thimphu. Bhutanisches Bier und ein einheimischer Whiskey sind auch nicht zu verachten. Auf Trekking-Touren werden alle Mahlzeiten vor Ort durch einen Koch zubereitet.  www.baralynka.com